Previous Entry Share Next Entry
Расширяем знания по английскому с помощью Nevio
nevio, невио
neviosoft
Некоторые пользователи уже выработали устойчивые методики изучения языка с помощью Nevio. И сегодня мы хотели бы рассказать об одной из них. Не секрет, что среди изучающих английский язык пользуется популярностью проект BBC «Шестиминутный английский». Данный проект представляет собой пополняемый каталог английских программ, в которых обсуждаются различные интересные темы. Все программы озвучены нейтив-спикерами и выложены в текстовом и аудио вариантах. Вы можете слушать программу, имея перед глазами текстовый вариант, это очень эффективный вариант обучения.

В каждой программе ученик получает новую порцию незнакомых слов и словосочетаний. Запомнить их помогает Nevio. Итак, начнем  – открываем первую программу за 2010 год под названием «New Year's resolutions», слушаем подкаст и читаем текст.
На странице с программой предлагается словарь с новыми понятиями. В данном случае это:
  • resolution - a plan to improve yourself
  • to turn over a new leaf - to make a new start in your life
  • to give up - to stop doing something
и так далее.

Теперь нам требуется создать словарь для Nevio  и добавить в него новые слова. Создаем исходный файл словаря в Microsoft Excel и добавляем туда новые слова на вкладку «New Year’s resolutions».



Запускаем из командной строки утилиту xls2nvo: Xls2nvo C:\Temp\bbc.xls bbc.nvo

Она создаст словарь из исходного xls файла и скопирует его в директорию со словарями Nevio. Теперь требуется только перезапустить Nevio и словарь готов к использованию.



Видно, что в словарь добавилась новая тема «New years resolutions», в которой можно выбрать слова для изучения. Впрочем, в данном случае их немного, поэтому выберем их всех. Запускаем проигрывание словаря:




Появляется окошко просмотра словаря:



Проигрываем словарь 1-2 дня, для большинства людей этого времени хватит, чтобы запомнить такое количество слов. После этого мы переходим к следующей программе BBC «Larks and owls» . Опять слушаем подкаст и читаем текст. После этого добавляем новые слова и понятия из программы в ранее созданный исходник словаря на новую вкладку.



Опять запускаем из командной строки Xls2nvo C:\Temp\bbc.xls bbc.nvo. Идем в Nevio и видим, что у нас в словаре появилась новая тема:

</a>


В этой программе новых слов оказалось больше, чем в прошлой, поэтому оставим изучение части слов на другой раз. Для этого отключаем примерно половину слов. Это можно сделать, кликнув по флажку рядом с каждым словом. Также исключим из процесса проигрывания слова из предыдущей программы. Это можно легко сделать, кликнув на «New Years resolutions» и затем нажав клавишу «Пробел». После этого нажимаем «ОК» и запускаем проигрывание словаря.

Так день за днем Nevio поможет вам эффективно разучивать новые слова и понятия, полученные из программ BBC. Разумеется, вы можете добавлять не только те понятия, которые предлагают вам авторы проекта «Шестиминутный английский», но и любые другие новые для слова, встречающие в текстах программ.

Данную методику пополнения словарного запаса можно использовать не только с программами BBC, но и с любыми другими материалами. Например, если вам задают домашнее задание в виде переводов небольших рассказов, то можно добавлять на вкладки исходника словаря порции слов из рассказов. Каждый новый рассказ будет соответствовать новой вкладке.

Исходник словаря, который используется в данном примере, можно скачать отсюда.

?

Log in

No account? Create an account